послание николаю I на сенатскую 14 декабря 1825

Возьмёмся за руки, друзья.
Поддержим юность поколений.
Властью затравленное пение
не поддержать, увы, нельзя...

А, знаете, в мне есть стезя,
та, что иной дарует случай
той деве, что мудрёно лучше,
мой бог помиловал ферзя.

Нет-нет. Прошу вас!.. Снова нет.
Подумать вы могли б?.. Ну что вы?..
Я ведь и сам с тюрьмой оковы
делил порой наедине.

Возьмёмся ж за руки, друзья!..
Вы слышали декабрь истый?..
Вот и теперь там месяц чистый,
где всем декабрь понять нельзя...

Господь, спасибо. Фильм твой очень в тему.
На два часа и даже с половиной.
Спасибо небу за не бесную систему
с главою павшею людскою неповинной!..

Спасибо, Боже, за картину,
в которой так в огне пылало сердце,
где всякий ввергнут, в падшую рутину
у Царских врат служить единоверцем.

Кто ж не упустит пить сполна до дна
бокал шипучки ради грешной славы?..
В царе российском Истина одна -
Господь. А иже с ним и чёрт лукавый.

Царь Николай, ведь власть твоя не виновата!..
Как и всегда к тебе, как ней  прильнёт
под руку слева - властолюбие Сената,
под руку правую - божественный Синод.

Союз спасения стравлен напоказ
не в избавление российского народа.
С ним возвращается времён державных мода,
и ноет, и зудит в сердцах их глас!..

Союз спасения породил великий царь
во устрашение российского народа,
и ложные понятия о свободе
за декабрём принёс с повинною январь.

Молю, не бейтесь же за проклятый престол!
На нём не хватит места нищим семьям!
Тем мы лишь зло в бедных сердцах посеем,
чтоб зло в них жать лет эдак через сто.

Я и тебя, о царь!.. давно молю
Даруй всем волю с барского плеча ты!
Не убивай души воскресшия зачатки!
Раздай ленивым нищим по рублю!

Прекратив летопись безжалостных имён в
братоубийственной насильственной напасти,
останови кровавый ход времён!..
Низы давно уже не жаждут власти
взять у того, кто ею так пленён.

Зачем народам вне царей искать покой,
когда у сих и тех - отсталое сознание?
Уйдёт один, придёт тотчас другой...
И коммунизм забудет путь признания,
казня всех равных властною рукой!

Развешаны роскошные полотна
на мёртвых скалах матушки-Земли.
Не хочешь, чтобы Боже рай твой отнял -
наместник рая, рай возьми да подели!..

с тем, кто сменил на рубище одежду,
лжеистин кто избегнул!.. в пустоте
кто растерял Россию, как надежду,
нашед лишь звуки «йо», «пэ», «рэ», «сэ», «тэ»...

Мне точно гром навис над декабрём!
Какой уж тут осенний всем Есенин!
Уж лучше смертию своею все умрём,
не декабристской, жизнь не травя семьям!..

Царям огнём ростральным не согреться!..
Стонов за правду павших не унять!..
В Сенатской площади лежит народа сердце!
Не смеют пушки с ней по воробьям стрелять!..


Рецензии