Севастополь

Под грохот не знающей жалости стали,
Под бесконечный отравленный дым
Люди, как скалы, не дрогнув, сражались
И долго держался геройски наш Крым.               

Насмерть стоял перед страшною силой
Непобеждённого всеми врага,               
Для которого стали бесславной могилой            
Красные там, под Москвою, снега.

Взор же назад, ну, и что я тут вижу:
Трупы разгромленных "вечных" держав,          
Немцы, идущие вдоль по Парижу,               
Среди восторженных млеющих пав.

Вижу разбитую ранее Польшу,
Данию, павшую в восемь часов.             
И с каждым днём это пламя всё больше,
К злобе склоняется чаша весов.               

Всем говорят, что в России холопы,
Жуткий открыть нам готовы свой дар,
Страны из всей зарубежной Европы
Слились в кулак и в единый удар.

Сотни в окопах мелькают теней.
Город похож на некрополь.       
Больше двухсот для нас памятных дней               
Гордо стоял Севастополь.

Здесь на себе рвал тельняшку матрос.
Место для сердца родное,
Где он родился, любил где и рос,
Нет, не оставит без боя.               

Долго уже, погибая от ран,
И, подавляя ужасный напор,
Всё защищает Малахов курган
Одну из самых прославленных гор.

Из ДОТов и ДЗОТов, и из батарей,
Встречают врага понимая,
Что немцы уже превратились в зверей
На гору Сапун поднимаясь.

Такого приёма не делал поляк,
В Париже не дрался так Хлодвиг
Как бился с врагом Красной армии стяг
На знамени значился подвиг.               

От этого только плотнее сомкнутся
Ряды, что себе обещали
В родной Севастополь с победой вернуться,
И слово, конечно, сдержали.

Мы помним как знамя вернули они
На берег от немцев свободный,
Отмстив за печальные, горькие дни,
Своим светлым гневом народным.

Запомнят же люди их подвиг в веках,
Героев чтя битвы кровавой,
Живя на прекрасных морских берегах
Омытых геройскою славой.


Рецензии