Лень

Я лучшим мог быть, если бы не лень.
Она и  только, мне всегда  мешала               
И, каждый раз, вступая в новый день,
Лишь собираюсь жизнь начать сначала.       

И не могу, мне не даёт прохода.
Я всё намерен, но, увы, никак.
Тот, кто во мне старался год от года,
Так год за годом пашет натощак.      

Сидит во мне Ньютон, возможно, новый
Или Толстой, а, может быть, Гомер,
Но лень моя к такому не готова,
И не могу принять к ней должных мер.

Избавиться бы рад от лени этой,
Хоть ядами из сердца выводи.
При слове труд и сил как будто нету,
Клокочет что-то в хиленькой груди.

И кашель появляется мгновенно,
Особо в понедельник поутру,
Внутри меня бунтует глас, он верно
Всё говорит, что это не к добру.

Эх! Как с ней быть?! Какие перспективы:
Мне в отпуск на Мальдивах загорать,
Но утро здесь, а далеко Мальдивы -
С кровати так не хочется вставать.


Рецензии