801 Новогодняя литургия
Жданов Владимир Юрьевич.
(Новогодняя ночь, 2019 )
Новогодняя литургия.
В сельском храме безмолвно окошки горят,
Ровно в полночь, в одном из немногих,
В новогоднюю ночь совершает обряд
Старый батюшка для одиноких.
Нет закона у церкви, из дома ему
Выходить в Новый Год на морозец.
Дед привык ко всему - он прошёл Колыму,
Ждёт попа прихожанский народец.
Был вражиной народным, а Богу стал мил,
Воцерковился после отсидки.
И теперь он по мере оставшихся сил
Служит в церкви, хоть возраст и хлипкий!
Есть такие, им легче встречать Новый Год
Неприкаянно, но рядом с Богом.
Верят в Божие слово, не надобно льгот,
Им бы духу святого немного.
У которых не стало семьи и судьбы,
А тюрьма наградила сумою,
Снег смиренно искрится в тенях голубых,
А у храма крупой золотою!
От избы его к храму дорожка одна,
Её чистят в метель всем приходом,
К куполам присоседилась в праздник Луна,
"С Новым Годом!"- Луна: "С Новым Годом!"
Горьких пьяниц, бомжей, одиноких старух,
В Новый Год тянет к Божьему гласу,
Да и батюшка в проповедь вставит не вслух -
Где взять денег на новую рясу?
Настоятель пришёл им не байки толочь,
Нынче праздник идёт, литургия.
Триединого Бога во всю Его мощь,
Бдит с елеем мирская стихия!
Очень скоро иной будет ночь на селе:
Хлынет к церкви на площадь гулянка,
Песни петь, рвать гармошки, и навеселе,
Лишь под утро закончится пьянка.
30.12.2019
801
Свидетельство о публикации №119123006884