Когда научимся словами говорить..

Когда научимся словами говорить?
Заменим пожелания в картинках
На то, как раньше,- проще было жить;
"Привет" передавать на вечеринках..

Давай кого- то в гости позовем,
Уж столько лет не собирались здесь мы!
Совсем недалеко от вас- наш дом,
А песни общие давно не пели вместе!

- А вы соседа знаете в лицо?
- Наверно да, но отчества не знаю..
- А почтальон, что носит письмецо,
Ну как его?.. Всё имя забываю!..

Из- за бугра к нам "Инстаграм" прибЫл,
В " ФэйсбУке" всё отлично понимаем..
Кому то " С первым днем зимы!" , чтоб не забыл,-
Картинку с белым снегом посылаем..

Подругам- тем букетик яркий шлём!
Удобно, правда? Да и не затратно..
А утром чашечку с горячим кофейком-
Знакомым,- будет им приятно!

Мы забываем русские слова..
Цитаты, юмор, мудрости, - в картинках!..
А вспомните соленый анекдот,
Рассказаный отцом на вечеринке!

Как все смеялись, дружно, от души!
А громче всех там хохотали дети!
Ну а сейчас, хоть падай, хоть пляши,-
Никто не слышит, - всяк один на свете!

Сейчас на фото- новогодние столы,
Гляди ж- они сломаются от снеди!
На утро- не говяжие мослы,
Икорка вянет на засохшем хлебе!

А хочется, как раньше, черт возьми!
Соседей куча, снег на мандаринках!
И танцы, танцы чтобы до зари!
И на бумаге чтобы - фотоснимки!

Другими стали.. Мы уж- господА!
Мы жизни лепим новую фактуру!
С ней проще и удобней.. А куда
Исчезла из домов макулатура?

Пришло другое- “Фэйсбук”, “Телеграм”..
Забыли, как на память номер набирали!
А помните, как руки ваших мам..
Тепло и нежно письма вам писали?

Пришло чужое-  “постить” и “репостить”,
А - “ Как дела? ” - нам заменил “Вотсап”..
Писать в бумагу можно смело бросить,
На книгу смотрят будто на ловца!

Так что случилось, русские, ответьте?
Поди не за границей родились!
Поэты и писатели заметьте-
На книжных полках не перевелись!

Читайте больше, думайте, пишите,
Не забывайте Классиков родных!
Для нас старались, это хоть учтите..
И за границей почитают Их!

Когда научимся словами говорить,
Дарить цветы и пожелания в открытках;
Тогда наверно по другому станем жить,
Как те, - на черно- белых фотоснимках..


                Г. Отрадный 30. 12. 2019 г.


Рецензии