Чайтанья Чаритамрита, Мадхья-лила, 13. 137-147
137-138
В этом мире у всех, у обычных существ
Слиты сердце и ум воедино.
Но Вриндаван – Мой ум, Я в нем вечно живу,
Возвращайся туда, о Мой милый!
Ты же любишь его! Своих лотосных стоп
Подари ему прикосновенье!
На несчастных людей Свою милость пролей –
Это лучшее благословенье!
Я молю, моя жизнь, во Вриндаван вернись!
Будем снова Мы вместе, любимый!
Если ж не суждено, быть с Тобой не дано,
То душа Моя тело покинет…
139-140
Ты к нам Уддхаву слал, а теперь учишь Сам
Медитации, йоге и гьяне.
Зная сердце Моё, говоришь это всё!
Так шутить Тебе не подобает!
Я хочу перестать о Тебе вспоминать,
Погрузиться в заботы о доме,
Но к Тебе одному устремляется ум,
Я не в силах его успокоить.
Наставленья Твои неуместны, они
Убивают Меня, о Говинда!
Место, время, людей в этой шутке Своей
Ты совсем не учитывал, видно!
141
Гопи вовсе не йог, разве сердце её
Медитацией будет довольно?
То, что Ты говоришь – лицемерие лишь,
И нас всех больше гневает только!
142
Йоги и мудрецы укрощают умы,
Устремляются к освобожденью.
Мы ж забыли про всё, что нам нужно ещё?
Гопи чужды такие стремленья.
Нас терзает, Хари, тимингила любви
В океане разлуки с Тобою.
Мы – служанки Твои, от неё нас спаси,
Не нужно нам спасенье другое.
143
Как же Ты позабыл всех, кого так любил –
Мать, отца, пастушков и Калинди?
Ты забыл Говардхан, лес, в котором всегда
Раса-лилы Твои проходили?
144
Ты так чуток, Хари, добродетелен, и
В Тебе нет никакого изъяна –
Виновата она, моя злая судьба,
В том, что Ты позабыл про Вриндаван…
145
Мне не жалко Себя, но вот мама Твоя
И все жители Враджа в разлуке
Все равно, что мертвы… Ты убить их решил?
Для чего обрекаешь на муки?
146
Ни из Враджа уйти не способны они,
Ни в разлуке поддерживать тело.
Ты ж по-царски одет в чужеземной стране,
В окружении воинов смелых…
147
Ты ведь добр, о Шьям! Ты – богатство, душа
Для отца Своего, Нандараджа.
Ты – Вриндавана жизнь, умоляю, вернись!
Оживи обитателей Враджа!
Свидетельство о публикации №119123003454