В последний день войны
Памяти Александра Плешкова
Семьдесят пять лет тому назад
Было ему только восемнадцать,
На Победу нашу тот же взгляд,
Как и в сорок пятом:
«Что там хвастать!
Вот здоровье стало подводить,
Раны беспокоить стали больше,
Трудно на больной ноге ходить,
Оттого и жизнь маленько горше.
День Победы я встречал в пути,
Наша часть к Пиллау продвигалась,
Там фашисты не смогли уйти,
Не сдавались, а война кончалась.
Полуостров был так укреплён,
Так укрыт в подземных казематах,
Враг уверен был, что он силён,
Долго сможет биться в тех пенатах.
Был уже повержен их Рейхстаг,
Гитлера сожгли в канаве сточной,
Над Рейхстагом реял красный флаг,
Брать Пиллау надо было срочно.
Как ни тяжело идти на штурм –
Ведь в Карлхорсте акт уже подписан,
Но всех нас толкал СВОЙ долг и ум
На врага, кому закон не писан.
Помню, как вчера, последний бой,
Беспощадный, дерзкий и кровавый,
Только раз бывает день такой,
Шли на смерть мы, но уже со славой!
Так велик был дух у всех солдат:
Логово злодея вдрызг разбито!
Сорок восемь месяцев подряд
Враг искал разбитое корыто.
Страшно мстили мы в тот день врагу,
Жалости ни в ком не оставалось,
Но и мне на ихнем берегу
Кровь пролить за Родину досталось...
Год почти провёл в госпиталях,
Штопали врачи меня серьёзно,
Думал так, что дело моё – швах,
Только склеили врачи надёжно.
Нас осталось мало, но мы есть,
А не станет – будут наши дети,
Смогут честно нашу жизнь прочесть
Несмотря на каверзные сети.
Не позволит совесть нас забыть –
Мы вписали в жизнь свою страницу,
В памяти народной будем жить,
Родину беречь тем и столицу!»
26.12.2019
Свидетельство о публикации №119123003263
Да, семь десятков лет уж миновало
После жестокой и кровавой той войны.
Участников её осталось очень мало,
И дни их жизни, к сожаленью, сочтены.
Когда на бывших я смотрю солдат,
Терзает сердце боль, и горечь, и досада.
С трудом я представляю в них ребят,
Что, защищая жизнь, прошли дорогой ада.
Потухшие глаза, морщинистые лица,
Согбенные фигуры, тусклый взгляд,
И, к сожаленью, вовсе мне не снится,
Что были молоды они лет семьдесят назад.
Иллюзий у меня на сей счёт, право, нет,
Но в мыслях не могу смириться я,
Что и герои покидают этот свет,
В небытие уходят бывшие друзья...
И если это было бы возможно,
Я вечно юными им дал бы право быть,
Запечатлеть, пусть даже это сложно,
Монументально всех, кто дал нам право жить
С уважением, Тамара
Вилен Белый 31.03.2020 19:23 Заявить о нарушении
Михаил Шариков 01.04.2020 13:34 Заявить о нарушении