Блестящий век

Ах это время эполет,
Французских слов и дуэлянтов!
Где на балах кружился Свет
В интригах барышень и франтов.

Дворянских гнёзд особый дух:
Охоты, званные обеды,
Крестьянский подневольный труд,
Игра и за полночь беседы.

Среди роскошных анфилад
Росли наследники поместий.
Мундир военный на плечах
Смотрелся ярко и уместно.

Вокруг портретов череда,
В альбомах строчки от поэта -
Дань моде, признанной тогда
И просвещённости примета.

Победы славные и бунт,
Призыв сместить самодержавье,
В войне с французами триумф
И Декабристов наказанье.

Та атмосфера и среда
В России гениев рождала.
Сияла Пушкина звезда,
Расцвет культуры освещала.

Блестящий век! Его плоды
Предмет восторга и поныне.
Шедевром ставшие труды -
Богатства наши и святыни.

Иллюстрация: картина «Исаакиевский собор и памятник Петру I» Максим Воробьёв 1844 г.


Рецензии
Ода удалась. Кое-где, но это мелочи. Молодец.!!!!!

Слава Чупров   27.01.2020 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Благодарю!

С Уважением Светлана.

Светлана Евгеньевна Метелкина   27.01.2020 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.