Человек родился

Такое очень редко, но бывает.
Зима. Тридцатиградусный мороз.
Друг, выручай, жена рожает.
В больницу нужно срочно… и повёз.

Подъехали к паромной переправе.
Сломался катер, что толкал паром.
По льду роженицу пешком отправим,
Там кто-нибудь и подвезёт в роддом.

Из тоненького льда образовался мост
И протянулся с берега на берег.
А тут как раз три дня стоял мороз,
Но выдержит ли он, ещё никто не верил.

Фельдшерица находилась рядом.
Нашёлся и попутчик – здоровяк.
Весёлый парень с добродушным взглядом.
Роженицу взять на руки – пустяк.

Он как пушинку взял её и перенёс.
А берег пуст. Машину бы… одну!
Тогда водитель, что к парому их подвёз,
На полной скорости рванул по льду.

Хоть было очень холодно, река ещё не встала,
Но, в месте том где рядом проходил паром,
Вода плескалась и сразу замерзала,
И он рискнул, поехал на пролом.

Лёд под машиной прогибался,
Трещал, но не прошла вода.
Он проскочил, какое счастье.
Пожалуйте опять ко мне, сюда.

Попутчики в кабину снова сели.
Поехали, но вдруг раздался крик-
Останови машину, мы на самом деле
Уже рожаем, ну а ты, мужик

Воды горячей раздобыть попробуй,
Молвит, фельдшерица, чуть дыша.
Достал водитель примус, чайник и треногу,
Стал добывать из снега воду, не спеша.

Он слышал стоны: «Ой, как больно,
Родная мамочка, что делать? Подскажи»
И фельдшерицы голос: «Ну, не плач, довольно.
Тужься дорогая… Ну, дыши...».

Как же это всё они терпели.
В кабине, да ещё в такой мороз.
Вода готова? Так давай скорее.
Вдруг детский плач и радостный вопрос.

Что, вновь поехали? Пора уже!
А, кто родился? Он в ответ спросил.
Родился мальчик на безумном вираже.
Теперь в роддом, что бы хватило сил.

Хотелось петь и даже танцевать,
Но посмотрев на мать с ребёнком,
Включил в «ГАЗоне» двигатель опять.
Доехали, да не простились толком.

С благодарностью, её во взгляде столько…
С внезапной материнской добротой,
На него смотрела женщина и только
Махала на прощание рукой.

Декабрь 2019 г. ( по рассказу Р.Р. Аллабердиева)


Рецензии