Дорога меж Олимпом и Голгофой
И острова прославленной Эллады,
И звезды по-античному горят
На небосклоне над Афиноградом.
Тропинка козья вьется в монастырь,
Сатир в кустах играет на свирели,
И мысли по-особому чисты
В уютной православья колыбели.
Языческая чувственность и страсть
Оттенены христианскою аскезой,
Единая Христа и Зевса власть
В одном-едином временном отрезке.
Как это близко и понятно нам,
Уже познавшим буйство и смиренье,
И покаяние с грехами попалам, -
Суть поисков святого откровения.
... А мне все так же душу теребит
На фоне неба твой славянский профиль:
Возможно ли за тыщу верст найти
Дорогу меж Олимпом и Голгофой?..
Николай ЛЯТОШИНСКИЙ
Свидетельство о публикации №119123001148