Якутские алмазы

Крик тишины ядовитыми ягодами отравлен
На костях обрывки жил напоминают бумагу
Всего десять раз, как разменяли  по второму разу
Что отрезали семь раз, а один отмеряли
Любовь за поводок тянула алчные взгляды
К самым чистым на свете якутским алмазам

Перечила жизнь негативом по  киноплёнке
Всех будила,  да проснулись немногие
И так смеялись рассветы над растерзанной плотью
Их  дом – сырая земля,  их сон – спокойствие мёртвых
Долго шли  под пулями,  да  обозами
К самым чистым якутским алмазам обеспечить прошлое

Отражались капли солёного пота  сплавом костров
На вкус горечь трогала  зубы дорог, плевалась пыль
Всех, кто зашёл за черту,  пришлыми называл горизонт
Начинал  приближаться не головой, а ногами вперёд
И завтрашний день становился  на лёд,  и  садился на кол
К якутским алмазам дорога одна – в гроб

Зрачки узких глаз якутского сторожевого  в скалу  вцепились
Все черти, что когда – либо жили  алмазы  не пережили
Столетия пел папоротник  хриплым голосом, а когда допел – замолчал
По склонам холма ползли пришлые,   ползли умирать
И  только – только  вскрылась река, 
и  только – только  лёд  рыб  перестал  ловить
Якутский сторожевой  пёс  на тропу войны вступил

И не завидует больше небо тем, кто прийти сюда посмел
У неба  свои алмазы – звёзды, пусть не якутские, пусть блестят не слезой измен
И острый кривой нож в руках  сторожевого,  весомый аргумент
Он вспорет глотку любому  непрошенному, 
у кого якутские алмазы в глазах горят
Он сдерёт  с живых их  шкуры,  закутает в них алмазы
И станет дальше  сторожить и ждать, пока новые пришлые  не  нагрянут
Якутских алмазов наворовать


Рецензии