Пашка

 
                Рассказ от лица участника поисковой
                группы при раскопках на легендарной
                высоте 1010-Оплепен Апшеронского р-на.

Я шёл с миноискателем звенящим,
В прошедшую войну входя извне.
И пол-души осталось в настоящем,
Другая оказалась на войне.

Я, сквозь года, ворвался в грохот боя,
Под пули, взрывы, мин летящих вой...
И бились мысли пульсом, что живой я!
"Ты слышишь, мама, слышишь, я живой!"

Тут смерть ждала на каждом сантиметре
Истерзанной осколками земли.
Но слышал я твой тихий голос: "Где ты?"
В ответ кричал: "Мы выстоять смогли!"

Взлетали ввысь сигнальные ракеты -
Я вёл бойцов в атаку за собой,
Мне был бронёй твой шёпот, мама: "Где ты?" -
Звериным рыком выдыхал: "Живо-ой!"

...Не уберёгся, мама, смерть коснулась.
Не дождалась ты, плача и скорбя...
И в этот миг душа с войны вернулась,
И мысли следом: "Я нашёл... себя..."

Вот здесь в лесу под этою осиной,
Что проросла корнями сквозь меня.
Через неё любуюсь небом синим,
Через неё дышу покоем дня.

И солнце чую кроною осины!
Узнал – не безымянный был герой.
Коснулся прошлой жизни и судьбины -
Я Пашкой был... мне шёл двадцать второй...


Рецензии
Очень трогательно,Оля.До слёз.Спасибо за такое произведение.
Будьте здоровы.С уважением.

Ольга Мареева Михеева   28.01.2020 11:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга за отклик и за искренние эмоции!
Обнимаю! Ольга.

Ольга Немыкина   28.01.2020 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.