Игра в поэзию

Не ослеплён я Музою моею ,
красавицей её не назовут,
но поражён бывает мельком свет
её лица не общим выраженьем .


( Е.Баратынский )







Тот - однозначно - не поэт,кто о заслугах
Своих - реальных или мнимых - в резюме.
Ибо:читатель не нуждается в услугах
Таких "поэтов",что лишь с думой о себе

Себя поэтами публично объявляют:
Дабы досужая всесильная молва,
Событий ход собой опережая,
Над всеми остальными вознесла.

...

Уж сколько раз замечено об этом:
Касаемо того,что тот поэт,
Кто сам не назовёт себя поэтом, -
Желает он того иль вовсе нет,

И,вирши совершенные слагая,
Пошлёт к чертям собачьим хит-парад,
Примерно так при этом рассуждая:
"На-кой весь этот груз пустых наград ?

Что засосут,как топкое болото,
Калифом вынуждая быть на час.
Тогда как стихотворная работа
Дарует быть всю жизнь поэтом шанс".

...

Вот далеко ходить не надо:заявляет
Один мне как-то,что достиг,чего хотел,
И с чистым сердцем мир поэтов покидает,
В котором тот весьма публично преуспел.

Поэт ли он ? Навряд ли ... Просто сдулся,
Наполненный случайным газом,шар,
Что с поэтическим полётом разминулся,
Всеядный ублажив собой пиар.

А тот,кто,день и ночь не разгибая
Спины своей,слагает вещий стих, -
Трудом напрасным это не считая,
Чужим пребудет для чужих и для своих ...

...

Игра в поэзию достойна осуждения
И не оправдана - уверен я ! - ничем:
Ни кратковременным полётом вдохновения,
И не новаторским сложением вне схем.

Ибо:она останется игрою,
Каких бы не стяжал иной наград,
Отмеченный безнравственной толпою,
Придумавшей награду - хит-парад ...





29.12.2019


Рецензии