Эвенский Новый год
Новогодних праздников не мало,
Было в жизни на моем счету,
Но один, особенный, пожалуй,
Бережно я в памяти храню.
Северо-Эвенск, где воздух будто горный,
(В Магаданской области такой).
Небольшой тогда он был районный.
Сам в распадке, тундрой окружен.
Вьюги и метели очень часты.
А в тот год зима как никогда.
С осени укрыла плотным настом
Весь поселок. Ждали января.
В ночь на первое это случилось.
Снег и буря кинулись на нас, кружась.
И гулянье в клубе отложилось.
Бой курантов встретил дома нас.
Выслушав столицы поздравление,
И, друг другу счастья пожелав,
Исполняли песни с наслаждением,
Радиола вдохновляла нас.
Это ж не теперешнее время-
Интернета, теле-, караок !
Вот пишу и даже трудно верить-
Как же человек без этого жить мог!
А вот мог! И был при этом счастлив,
Тем, чем жил. любил и созидал,
И гордился достижением каждым.
По крупицам мощь страны ковал!
Ну так вот, я отвлеклась немного,
Поплясав, напевшись от души,
Мы под утро по команде строгой,
Полусонные поспать пошли.
Встав пораньше, попытался папа
Двери в сенях приоткрыть чуть-чуть,
Моментально в них вломилась лава,
И засыпала его по грудь.
С мамой, растопивши снег водою,
Мы усердно поливали лаз,
По нему, чтоб выбраться на волю,
Но от плена нас Володя спас!
Не смотря на стужу, непогоду,
Он пришел и, радость не тая,
Нас поздравил с наступившим
Новым годом! Пожелав здоровья и добра!
Весь в снегу, наперекор погоде
И с сосульками у глаз от слез,
Радостный стоял он на пороге,
Будто настоящий дед Мороз!
Отдохнул, под звон бокалов тонких
Рассказал, как заблудился он,
И пошел не в сторону "Японки",
Выручил его гул проводов.
Их услышав, повернул от тундры,
И, всего себя в слух превратив,
Он продолжил путь свой долгий, трудный
За спасение судьбу благодарив.
И собрав в кулак все силы, волю,
Нет, чтоб повернуть к себе домой,
Смело он пошел на встречу вою
Ветра и метели на пролом.
Чтоб родным доставить каплю счастья,
Рисковал он жизни, не щадя,
И преодолел погодное ненастье,
За одно преодолев себя.
Сколько праздников потом промчалось,
С той поры уж трудно посчитать,
В памяти любовь Володина осталась,
И желание о нем Вам рассказать.
Свидетельство о публикации №119122906686