Как важен снег

КАК ВАЖЕН СНЕГ


Не знал я, что так важен для меня
Хрустящий снег, сходящий календарно.
Что без него прожитие - бездарно,
А щёки девичьи бездушны без огня.

«Здоровью нашему полезен русский холод»,
Он нашим воинам помог сгонять врагов.
Как «дева русская свежа в пыли снегов»!
Пейзаж судьбы спрессован, старец - молод.

Хрустален календарь – с Варвары до Никол,
А дале Рожество, Крещенья звонки слёзы,
Вслед Афанасию ко Сретенью морозы:
Сугробами укрыт всерусской шири стол.

Как воспитать сынов? Скатиться на салазках
Вниз с солнечной горы – в фонтаны острых звёзд,
Перевернуть, взметнуть, схватить мороз за нос!
Вот только так познать: Россия чудо, сказка!
 
Не знали мы, как важен санок визг,
Хрустящий снег, сходящий календарно.
Что без него прожитие - бездарно,
А щёки девичьи заждались наших искр.
 


29 декабря 2019 года – только вчера выпал снег… Как хорошо сказал о наших морозах, вспоминая пушкинские образы, Владимир Крупин «Что в народе, то в погоде. Почему нет снега и мороза?» («Русская народная линия», 25.12.2019 г.).


Рецензии