Оливье

Читатель возопит : «Не трожь святое!
Священней нет на праздничном столе!»
Я понимаю, дело непростое
Отважиться писать про оливье.

В нём всё: национальная идея,
Душа народа, скрепы, наконец.
И даже столько не прольёт елея,
Как он, на наш желудок холодец.

Со временем он видоизменился.
Без паюсной икры и трюфелей,
Без шеек раков, рябчиков родился
Салат, дошедший до последних дней.

Не избежал ремейков он различных –
«Столичный», «С дичью», «С мясом», «С колбасой» -
По-своему на вкус вполне приличных
До и за Среднерусской полосой.

Теперь уже едят его с горошком,
Добавят яблок и морковь натрут.
Но суть совсем не в том, что дёгтя ложка
Всей бочке мёда сделала б капут.

Настолько оливье универсален,
Что рад впитать любой ингредиент.
Секрет его успеха уникален
Быть съеденным всего в один момент.

Салатам всяким прочим майонезным
Он фору тем бесспорную даёт,
Что и демократичным, и помпезным
Его и зуб вставной прекрасно ймёт.

О, как картошка вкусом в нём пленяет!
О, как желтком играет в нём яйцо!
Пикантный оливье нас многих знает
За столько лет давно уже в лицо.

Шеф Оливье, живя по сию пору,
Бессмертным этот сделавший салат,
С патентом на него, немае спору,
Несметно оказался бы богат.

С хозяйки каждой по одной копейке
Он получая много раз в году,
Говаривать бы мог судьбе-индейке:
«Не ведал, что в анналы попаду…»

Но пёстрый люд, отведавший однажды
Закуску в ресторане «Эрмитаж»,
Столетье третье к ней преполнен жажды,
Рецепторами подловив кураж.

Под «Огоньки», а также «С лёгким паром!»
С такою гадкой рыбой заливной
Вчерашний оливье не станет старым.
Он, пропитавшись, - вечно молодой!

Считаю, не достаточно Гаранту
Речь в Новый год у стен Кремля толкать.
Пока двенадцать не пробьют куранты,
Он должен тазик оливье держать.


Рецензии