слишком хорошая девочка

ты вырастаешь слишком хорошей девочкой.
задатки печатают чёрным лакмусом будущее.
"учись и читай - - почему  ты не слишком измучена?
зашнуруй башмаки, выпрямляй позвоночник по стеночке".

пока страх  переносит ртуть на лишние градусы,
ты  стремишься  замедлить взросление хоть на неделю.
лучше не  рисковать, чем оказаться средней,
чем брать фору, выхватывать звёзды, шагая по пандусам.

а когда-то ты вырастешь и расцветёшь обязательно,
будет муж, дети, дом и галочки в планах матери.
сейчас  не хватает сил, чтоб цепляться и рвать.
и ты слышишь голос тирана, вжимаясь в кровать.

а пока есть шанс и риск  подсесть на иглу,
а пока  есть писк и испуг, что тебя украдут,
и времени нет, чтобы всё хорошо обдумать.
и нет ничего, кроме тайных прыжков со стула.

и есть  один кардинальный прыжок со шкафа,
гипс на ноге, и педаль  отдыхает месяц,
ты снова съела конфету и подхватила герпес,
ты опять подхватила аффект и визжишь в панораму

проспекта, кричишь. малолетняя истеричка.
слушать твой рёв - - невыносимо и  странно,
прекращай  нервный срыв, тоску заплетай в косички,
в хоре пой,   ногами и ртом зашивая раны.

ветер песни свистит, залетая в красные уши,
кошка песни мурчит и топит усы слезами,
вокруг много людей,  а на деле - -  никто не нужен.
вокруг много детей, и не стоит быть злой и упрямой.

тебя целят на вуз, а ты просто сбежишь из школы.
и умчишься туда, где кулисы мотают нервы.
тобой будут гордиться все друзья и знакомые,
пока кровь ровным пульсом и метром течёт по  венам.

счастья больше не будет. редко - - вспышки  от аплодисментов,
твоя жизнь - - бенефис ради вложенных сил и рулетки.
моришь горло  таблетками, тёмным  и горьким пигментом
красишь силы и тратишь последние нервные клетки.

ты теряешь всё то, что умела, ползёшь по спирали,
ненавидишь себя, царапаешь книги и кожу.
безысходность рисует улыбку поверх печали,
и не верит никто, что с тобой так бывает тоже.

2019


Рецензии