И это тоже Рождество...

Рождество я встречал с настоящим, не плюшевым, мишкой.
В заповедном лесу, под укутанной в ели луной.
С распахнувшимся небом, с бутылкой кагора под мышкой,
А, по сути, - один, только звезды грустили со мной.

И была среди них, та, какая из древних преданий,
Что убогий вертеп освещала огнём золотым.
И сказала она, что не будет вовек оправданий:
Вифлеемским вельможам, раввинам и даже - святым.

Что в студеную ночь приютить, обогреть не впустили:
Роженицу-сиротку с усталым больным стариком.
И ругались вдогонку, у виска долго пальцем крутили,
И промозглую стынь орошали хмельным запашком.

И не видя дороги, обречённые на замерзанье,
Эти, двое несчастных, бесцельно брели в никуда...
И тогда из эфира, из дальних глубин мирозданья
Им на встречу зажглась и путь указала звезда.

Так встречала Земля своего Властелина и Бога:
Образцовым парадом закрытых дверей и окон.
И никто из народа не вышел, не стал у порога,
Не окликнул, чтоб выполнить странноприимный закон.

Вот и все Рождество - никому был не нужен Спаситель.
И на много ли мы человечней, теплей, чем они?...
Если жизнью своей, как приказывал душегубитель,
С каждым годом все громче кричим, отрекаясь: - Распни!


Рецензии