Ешь правой рукой

(Исламский этикет)

Умар ибн Абу Салама, да будет доволен Аллах им
и его отцом, передал: “В детстве я был на
попечении Посланника Аллаха, да благословит
его Аллах и приветствует.

Бывало, что моя рука тянулась к разным сторонам
общего блюда, и однажды Посланник Аллаха, да
благословит его Аллах и приветствует, сказал мне:
“О мальчик! Помяни имя Аллаха, ешь правой рукой
и бери то, что лежит ближе к тебе”, - и с тех пор
я ем только так”. (Муслим)

=Разъяснение

Умар ибн Абу Салама, да будет доволен Аллах им и
его отцом, был сыном жены Пророка, да благословит
его Аллах и приветствует, которую звали Умм Салама,
да будет доволен ею Аллах. До замужества, она была
вдовой, Умар был от первого мужа.

Мальчик находился на воспитании Посланника Аллаха,
да благословит его Аллах и приветствует, и был под
его покровительством. В этом хадисе он упомянул
об одном эпизоде из своего детства.

Во время трапезы его рука ходила по всему блюду и
брала пищу из разных сторон блюда. Тогда Пророк,
да благословит его Аллах и приветствует, научил
его трём правилам приёма пищи.

Первое правило состоит в том, что перед началом
трапезы необходимо помянуть Аллаха, сказав:
“Бисми-Ллях” (“С именем Аллаха!”).

Второе правило состоит в том, что необходимо есть
правой рукой.

Третье правило состоит в том, что необходимо брать
пищу, которая находится рядом, так как брать еду
с того конца блюда, где находится рука сотрапезника,
относится к плохому воспитанию.

Исламские учёные сказали, что исключение из этого
правила составляет неоднородное блюдо. Например,
блюдо из тыквы, баклажанов, мяса и т.д. В таком
случае можно протянуть руку к разным кускам блюда.

То же самое касается ситуации, когда человек принимает
пищу в одиночестве. Он может есть с другого края блюда,
поскольку это никому не доставляет неудобств.

=Подготовила Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии