Методика золушка из личной практики
Подходит как-то девочка к своей маме и говорит: " Мам, я хочу сегодня поехать в кино со своей подругой" и ставить ключевое слово " Хочу" ..." Вот что хочешь делай, а я хочу..." Вот так ребёнок поставил позицию...Тут у мамы этой девочки, конечно сразу эмоциональный взрыв, который она пытается сдержать, дабы не выплёскивать наружу...Конечно же мама начинает противиться и ставить хоть какой-то барьер и придумывать возможные отговорки..." денег нет..." "дорого..." " погода плохая..." и т .д плюс к тому же " не совсем убрано в комнате..."...Идёт стандартный набор блоковых озвучек...Что же делать...А ребёнок кричит " хочу"...И вот тут происходит щелчок...Начинаем возвращаться в нашу сказку " Золушка" ..." Хочу, говоришь, значит сделай всё что нужно и иди..."И тут уже нужно поставить цель, как ребёнку, так и для себя...Если следовать сюжету сказки, там и злая мачеха и там же добрая фея...И вот здесь нужно уметь из злой мачехи превратится в добрую фею...Злая мачеха- нагружает - даёт толчок к действиям, добрая фея- результат, как вознаграждение...Вот именно здесь и происходит воспитательный процесс...Вернёмся к нашему примеру...У нас есть фактор, как неубранная комната, вот именно на этом и остановимся...Ребёнок кричит " Хочу!" А мы ставим задачу - " Уборка"Сразу возникает конфликт, но не долго и ребёнок идёт на компромисс...Он начинает понимать, что у него появляется возможность и он начинает действовать, а если ещё и время поджимает, то поверьте, он на столько сильно и механично начнёт работать в ускоренном темпе, что он просто практически достигает своей цели...И когда он справляется со своей задачей, вот здесь важный момент, не упустить, должна появиться добрая фея...Которая должна этот результат превратить в вознаграждение - увиденное кино...Вот на этом месте можно поставить точку...Подведя итоги, мы видим, что девочка побывшая в роли Золушки, получила воспитательные работы, столкнулась с образом злой мачехи и доброй феи и оставила в себе возможность верить в чудо...Это конечный результат...Я думаю. что большего к этому добавлять не стоит...Вот такая сказочная методика " Золушка" воспитательного характера, прекрасно работает в нашей жизни и имеет колоссальную силу и глубокую суть...Из чего следует- не стоит сказки приравнивать к пустословию и не значимости...Это очень ошибочно...Сказок есть огромное количество и все они несут своё значение, где раскрываются хорошие методики для любого случая...И всегда можно применить их, как " волшебный помощник" , нужно только помнить о них и верить...Ведь вера и есть толчок достижения желаемого...
Окружите себя сказкой и чудо всегда будет рядом с Вами...
28.12.19
Свидетельство о публикации №119122900321