Пропала охота ходить на охоту

Давно всё это было, ещё на целине,
Учетчиком тогда работал Пашка.
Делал обмеры пашни, ездил на коне,
И вот случилась у него одна промашка.

Он ездил на обмер уже три дня.
Смотрел, как рожь на поле колосится.
В одном и том же месте видел он козла.
Стоит, не шелохнётся и даже не боится.

Домой приехал, рассказал жене.
Представь, какие же котлеты будут!
Она так завелась, ну быть войне
Коль не поедет, свеженины не добудет.

Старался в мире жить он много лет.
С женою спорить – взять на душу грех.
Ружьё то взял, а вот припасов нет,
Всего один патрон, ну просто смех.

Доехал, а козёл на том же месте.
Стоит возле куста как часовой.
Лёг Пашка на живот, а в голове хоть тресни-
Только не вспугнуть! И мысли нет другой.

Прицелился козлу между рогами,
Нажал курок, увидел сквозь кусты,
Как завалился он, лежит к верху ногами.
Поближе подошёл. Да, тут ему кранты.

Ружьё к лозине у добычи прислонил,
А сам пошёл к повозке за кисетом,
И самокрутку там же закурил.
Достал топор, верёвку, но что это?

Глядит, а метров в тридцати,
Стоит козёл слегка шатаясь.
На шее у него о, Господи, прости…,
Висит его ружьё, ремнём цепляясь

За ветки придорожного куста.
Пашка онемел, ну а козёл пошёл.
Тут Пашка закричал: «Ради Христа,
Стой, куда ты...? А ружьё…? Козёл!»

Пашка рассердился не на шутку.
Забросил в свой ходок верёвку и топор,
И в след дымившуюся самокрутку.
Сам за козлом, а тот во весь опор

Под его вопли только скорость прибавляет,
И вот исчез совсем, вместе с ружьём.
Остановился Пашка. Глядь, огонь пылает
В повозке, чуть нагруженной жнивьём.

Конь дико ржёт, несётся по дороге.
Тут молния сверкнула, грянул гром,
И хлынул дождь, всё в водяном потоке,
Но ливень быстро кончился. Потом

Промокший весь до нитки Пашка,
Набрёл на обгоревший свой задок
От бывшего ходка. Ну, а в совхозе страшный
Случился, в этот день переполох.

Конь прибежал весь в мыле – не приснилось,
С обгоревшим от повозки передком.
Тревогу поднял конюх… Что случилось?
Вот тут и Пашка появился. Всё путём…

Охота видно мне не по зубам
Хоть в ясный божий день, хоть под дождём.
А где- то по полям и по кустам
Ходил-бродил козёл с его ружьём.

Декабрь 2019 г. (по рассказу В.М.Малышева)


Рецензии
Дорогая Нина! Повеселили на сон грядущий.
Люблю юмор и шутки.
С хорошим настроением и желанием радовать читателей.
Творческого полёта! В.В.

Валюша Власова   16.01.2020 22:39     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Валюша за твой комментарий и добрые слова. Творческих тебе успехов и всего самого наилучшего. С наступающим праздником КРЕЩЕНИЯ, будь здорова. С уважением

Нина Капралова   17.01.2020 06:41   Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

Валюша Власова   17.01.2020 11:56   Заявить о нарушении