Дедушкины приметы

Летний жаркий день стоит,
Небо голубое,
А вот дед мой говорит:
«Тучи солнце скроют,

Будет дождик к вечерку».
Как он это знает?
Не понять того внучку,
Вот и донимает:

«Дедушка скажи, ты как
Дождь определяешь?
Может быть, ты, деда, маг?
Может, всё ты знаешь?»

« Если днём петух поёт,
Неспроста всё это:
Дождик к вечеру пойдёт –
Верная примета.

Крот всю землю ископал,
Бугорков настроил –
Пищу он себе искал;
Внучек, ты усвоил? –

Пред дождём его еда
Вся в земле хоронится
И не ведает она –
Ей не поздоровится.

Лёгкий корм заполучить
Все кроты стараются,
Начинают дружно рыть,
В общем, утруждаются,

То есть, «пашут», так сказать,
«Пашет» крот – к ненастью.
По-кротиному, видать,
Дождик – это к счастью.

И ещё примета есть:
Ласточек-то знаешь,
Надо тоже им поесть,
Это понимаешь.

В небе высоко летают
Ласточки-милашки,
Там и пища их бывает –
Разные букашки.

У букашек пред дождём
Крылья набухают;
Вот немного подождём,
Низко запорхают

Ласточки, увидишь сам.
Всё поймёшь, мой внучек.
Потому что скоро там,
Выше, будут тучки».

…Жарко. В небе – бирюза.
Тихо очень- очень.
Прав был дедушка… Гроза
Разразилась к ночи.

(По мотивам произведения Юрия Александровича Пшонкина
«Мишуткины открытия». ( Рассказ «Как кроты про дождь узнают»)).   
               
      Декабрь 2019 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии