Покажите мне Русь...

Где ж ты, славная Русь? …Вымирают пустые деревни.
На остовах домов, крапива' и цветёт лебеда.
На колхозных полях не сажают, - куда там… деревья,
А где клубы стояли… смотри-ка, повсюду беда.

Покажите мне Русь... От чего же так горько и тихо,
От чего не шумят по утрам пастухи на коров?
Было всё до поры… ветер-баловень воет как лихо,
Обдирает "коньки", да и дранку со старых дворов.

Это верно не Русь… Я не верю - у нас по-другому, -
По дорогам мальчишки гоняют гурьбою гусей,
А ещё трактора и комбайны у каждого дома,
И встречают коров, с коркой хлеба "бурёнке" своей.

А ещё, у нас клуб - вечерами кино в нём и танцы,
И бильярдный есть стол - у него постоянно толпа,
И на реку мы ходим (если лето) гурьбою купаться,
А зимой - в выходные, шумит за деревней гора…

Где же Русь-то, скажи? Где ж её хутора и деревни,
Где же сёла её, где же славный, весёлый народ?
Неужели и всё?.. Я не верю… не верю… Не верю!
Наша Русь никогда молчаливо на казнь не пойдёт…

Это сон - просто сон, от которого люди устали,
Вижу - вот же она, пробудилась, - но вдруг не поймёт, -
Не поймёт человек, что в другой раз она не восстанет,
И забытая всеми, преклонившись пред небом уйдёт...

Поднимись Человек, посмотри на безлюдье пустое,
Посмотри на остовы не нужных тебе хуторов -
Тебе дорог "тот мир", ну а этот - чем он не достоин?
Не уже-ль за "полтинник", отдать ты родное готов?..

© Первослав


Рецензии