Олива

Оливы ствол широкий и дуплистый,
Плоды темнеют в кроне вековой,
И тихо веет тёплой синевой
Дыханье моря в листьях серебристых.

Стоит она на почве каменистой
Наследницей оливы первой той,
Что людям в дар ниспослана самой
Афиной на Акрополе скалистом.

Тогда с Афиной спорил Посейдон
За Аттику и твёрдый камень он
Рассёк своим трезубцем горделиво,

И хлынула солёная волна,
Владыкой моря в дар принесена…
Но лучшим даром признана олива.


Рецензии