Juletide memories

Стынет звёздная соль на ветвистых рогах зимы,
Берегущая мертвых до часа весенних топей,
Кто не спит - провожает небесный и гулкий топот,
Иногда порываясь метелью лететь за ним.
Здесь не важно уже - снег ли, дождь пролился у ног -
Сосны видят в кошмарах заржавленных зубьев скрежет.
Нынче срублена суть, только корни остались те же:
Где стоит колыбель - алой свечкой горит венок.

Юг стремился на Север словами песка пустынь,
Новой вестью, разрушившей цепи чужих проклятий,
Здесь положат дитя, но волхвы у него рогаты,
В эту длинную ночь пред рождением непростым.
Будут видеть, храня, этот новый живой покой
Вместо чистых овец - волки, рыси и росомахи,
Не под ангельский шорох - в неслышных совиных взмахах
Древний старец внесёт мёд, колосья и молоко.

Плющ, омела и падуб расставлены по углам,
Своих веток тепло раздавая на обереги,
Перезвоны иных воздаяний на небе реют,
Но костры отразятся от черных кошачьих глаз.
Перед ночью своей Мать лучами вина нальет,
Разгорится звезда - белым жемчугом в диадеме
Равнодушно сияя над Осло и Вифлеемом
И пятью остриями указывая на Йоль.


Рецензии