Василий Стус. Преданная, предавшая Отчизна..

Преданная, предавшая Отчизна в сердце звенит
и там растёт, наш угнетая дух.
Вы, ею бредя, познаёте надежд крах -
и пусть вас Бог, и пусть вас Бог хранит.
Растрепанные в тряске всех времен,
как факелы той молодой боли,
в неволи для себя добыли волю,
переступив ногою смерти грань.
Бессмертье вам дарует вечер щедрый
в новой Отчизне - по числу всех проб.
И не ропщите потому, что вам на лоб
Господь занес свой светлый перст разящий.

Оригинал:

Василь Стус. Трени М. Г. Чернишевського  (ч.5)

Зрадлива, зраджена Вітчизна в серці дзвонить
і там росте, наш пригнітивши дух.
Ви, нею марячи, зазнайте скрух і скрух —
і най вас Бог, і най вас Бог боронить.
Розкошлані на всіх вітрах вагань,
як смолоскипи молодого болю,
в неволі здобули для себе волю,
ногою заступивши смертну грань.
Щедрує вам безсмертя щедрий вечір
в новій Вітчизні — по громадді спроб.
Отож не ремствуйте, що вам на лоб
поклав Господь свій світлий перст нищівний.


Рецензии