Манкурт
А под палящим солнцем изнывал манкурт.
Животным диким не под силу рассказать,
Безжалостно как нелюди способны истязать.
Жестокость недочеловеков просто поражает!
Невыносима боль, когда в безумца превращают.
Системы рабской пирамиды в этом верный знак,
Ведь среди вольных русичей велось совсем не так.
Отважный русич воевал умело, но пленённых
Не мучили. Три года полагался отработки срок
За пролитую кровь. А для освобождённых
Был выбор: возвратиться в дом, а если одинок –
Семью мог заводить здесь. Вот пример потомкам!
Не ведал русич, что такое толерантным быть,
Но это не мешало нам благое в мир вносить.
А диким обществам - держав кривым обломкам -
Мораль в манкуртов позволяла превращать
Себе подобных. Рассказал Чингиз Айтматов,
Как под палящим солнцем вынужден страдать
В манкурта превращаемый по воле катов.
И выживший потом мучителю служил.
В таком признала сына после странствий мать.
Рабовладельцу верный за скотом следил.
А мать, в слезах от горя, стала сына звать.
Не ведал, род забывший свой, что он творил.
Но мать, смириться не желая, всё звала, звала,
Надеясь память пробудить. И ради сына
Стрелу манкурта в своё сердце приняла.
Не то же ль сделал и Христос,
Когда с Небес им весть принёс?
Свидетельство о публикации №119122707479