Подневольный трамвай

В этом время виновато –
нам оно меняет взгляд.
Чудом техники когда-то
был и ты: сто лет назад.
Зря что ль «Аннушкой» назвали
мы прабабушку твою?
Так вот ласково… едва ли –
до сих пор она в строю!
Детство нам напоминая,
слышится издалека
наша музыка родная
дребезжащего звонка.
И для дел, и для прогулок
ты – неспешный наш – хорош,
хоть не въедешь в переулок
и в тупик не завернёшь.
Я ценю все эти годы
твой однообразный труд:
тот – без признаков свободы –
многолетний мой маршрут.
Не завидуй новым, гордым,
что у них комфорт, уют,
тем, что нынче мчат по хордам,
по окружностям снуют.
Хоть средь них не слишком прыток,
ты, как зубр, не вымирай,
лет минувших пережиток –
подневольный наш трамвай!


Рецензии