Скука

В конце концов , скука  -  наиболее распространённая черта существования , и можно только удивляться , почему она столь мало попаслась в прозе ( жизни ) 19 - го века , столь склонной к реализму .


( И.Бродский )






От скуки можно одуреть !
От скуки можно застрелиться !
На-кой тому в руке синица,
Кого спасает круговерть ?

...

О том сложил,сложил об этом,
И ... кончился,увы,запас.
Невыносимо то подчас !..
Неважным был бы я поэтом,

Когда б,о том,конечно,зная,
Без вдохновения скучал
И лишь тогда б стихи слагал,
Глаза на скуку закрывая,

Когда бы получил заказ
На стих (что изредка бывает) ...
Плох тот поэт,что понимает
Всё это,но штампует страз !

...

Как быть,когда настигнет скука
В разгар,казалось бы,страды ?
О,это сложная наука !
С которой должен не на-ты

Быть,а на-Вы,в том убеждая
Себя и день,и ночь,твердя
Себе о том,что мысль,блуждая,
Порою в дебри заводя,

Обязана пробиться к цели !
Иначе:смысла вовсе нет,
Стих посвящая канители,
Ту убеждать,что ты - поэт ...




27.12.2019


Рецензии