Под ёлочку. Монолог Бабы Яги о красоте

Монолог Бабы Яги о красоте:
- Уж сколько умников
Касалось этой темы,
Да я бы за год их всех не смогла бы съесть:
Сосуд иль пуст внутри,
Иль в нём огонь?.. Дилеммы!..
Вот от меня, скажу, нельзя и глаз отвесть!..

Да, я красивая!..
Ведь всё во мне прекрасно –
Как там у Чехова, «…одежда и душа»!..
Коль полюблю я вас,
То всей душою, страстно,
И… обглодаю вам все кости, не спеша…

Что, страшно, то-то же,
Не зря же говорятся,
Что сила страшная сокрыта в красоте!..
Вот погляжу на вас, и взгляд ваш загорится
Природным пламенем, так нужным… для соте!..

В глазах смотрящего
Гармонии объекты,
Благообразие, пропорции, инстинкт!..
Насколько сладкими
Случаются объедки!..
Любите бабушку!.. Такая ль не прельстит?..

Ум, целомудрие
В телесной оболочке!..
Чтоб быть красавицей – в гусары поступать?..
Красивой сделаюсь тотчас, без проволочки (подкрашивает губы и т.п.)
Я не намерена НАОМИ уступать!..

Всё ясно, милые,
Всё как у Фукидида:
Да, красота – она, конечно, в простоте,
Она есть абсолют, реальна, не для вида,
Ну, разве… специи порой, увы, не те…

Нет в мире вечности,
Ни здесь, ни во Вселенной
Мерцают звёзды там, в звенящей пустоте,
Лишь только БАБУШКА останется нетленной
В своей естественной природной КРАСОТЕ!
19.12.19 (12.10-12.20)


Рецензии