яблонька

яблонька яблонька скрой меня от печали
летят за мной гуси шипят уже за плечами
летят за мной гуси тоски лебединые шеи
хотят утащить меня замуж отдать за кащея

съешь моё яблочко с ветки любви и разлуки
съешь целиком ну а косточки складывай в руки
и посади в рукава стань сама и стволом и землею
я за это тебя и листвой и ветвями прикрою

гуси близко уже шибче милая солнце садится
муравейник закроется съест меня серая птица
твое яблоко горько и кости внутри человечьи
что-то шепчут в ладонях на лебедином наречьи

печка матушка печка спаси меня я победила
я ушла от земли солнце вынула из крокодила
только гуси кружат стонут лебеди над головою
леденят мою кровь они песней своей горловою

полезай мне в жерло загляни в мое черное горло
ты же знаешь дитя где чисто и бело там голо
а во мне пироги я сто лет это тесто месила
двести лет выпекала бросила все свои силы

на слезах и войне твое тесто на пыли и саже
ты прости меня печка я лучше последую дальше
уж один лебеденок влетел в мое левое ухо
коли выйдет из правого девочка будет старуха

речка быстрая реченька спрячь меня поскорее
в молоке искупаюсь съем и вершки и коренья
стану рыбой русалкой кисельною розовой пеной
не достанусь гусям и кощея иголке репейной

но сказала река уноси свое целое тело
тогда я поднялась над рекой над рекой полетела
обняла лебедей а потом незаметно убила
и над лесом лечу безутешна бесцельна бескрыла

6.12.19.


Рецензии