Кто все записывает?

Даже если бы я очень захотела и очень и очень
старалась, то все равно бы никак не смогла
записать, все свои мысли и все свои слова.

Все записывают разумные ангелы, прекрасные
создания Аллаха. Он создал их из света и
мы их не видим (пока), по мудрости Аллаха.

Сказал Всевышний

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает
ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена.
Двое ангелов сидят справа и слева и принимают
(записывают деяния).  Стоит ему (человеку) 
произнести слово, как при нем оказывается готовый
наблюдатель (ангел)» (Коран 50:16-18)

Стоит ему сказать что-либо доброе или злое,
как недремлющий страж вносит это в свою книгу,
и поэтому Всевышний сказал:

«И поистине, при вас, однозначно, есть наблюдающие
(ангелы), которые почтенны (у Аллаха) и (которые)
записывают (то, что им поручено записывать). Знают
они, что (благое и плохое) вы совершаете»
(Коран  82:10-12)

[Вы непременно будете держать ответ за все, что
совершили. Аллах установил над вами благородных
ангелов, которые записывают ваши слова и деяния.
Они ведают обо всех ваших деяниях: о том, что
переживают ваши сердца и что творят ваши тела.
Поэтому вы должны уважать и почитать их.]
=ас-Саади

Однажды, когда имам Ахмад* стонал от боли, ему
передали со слов Тавуса**, что ангел записывает,
даже стоны, после чего Имам Ахмад не издал ни о
дного стона до самой своей смерти (да смилуется
над ним Аллах!).

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


*имам Ахмад - Абу Абдуллах Ахмад ибн Мухаммад
аш-Шайбани, известный как Ахмад ибн Ханбаль —
мусульманский правовед и богослов.
Родился: ноябрь 780 г. Багдад, Ирак
Умер: 855 г. Багдад, Ирак

** Тавус - Абу Абдуррахман Тавус ибн Кайсан
аль-Ямани (около 634, Йемен — 724, Муздалифа,
Хиджаз) — виднейший исламский богослов Йемена,
факих и хадисовед времен табиинов.

Совершил сорок паломничеств в Мекку. Известен
не только глубокими знаниями, но и любовью
к поклонению и аскетизмом.

Ибн Шихаб аз-Зухри говорил: «Если бы вы видели
Тавуса, то поняли бы, что он никогда не лжет».

Тавус ибн Кайсан обучался хадисам у таких
известных сподвижников Пророка Мухаммеда (мир ему
и благословение Аллаха), как Аиша, Ибн Умар,
Абу Хурайра, Абдуллах ибн Амр и Зейд ибн Аркам.

Согласно его собственному признанию, он встречался
с пятьюдесятью сподвижниками Пророка Мухаммеда [мир
ему и благословение Аллаха].

Он считается признанным имамом в области хадисоведения,
фикха (исламскамя юриспруденция) и тафсира (толкование
Корана).


Рецензии