Вечерняя беседа

"Когда я умру, приноси мне на могилу сигареты.
Ты знаешь, пачку раз в два дня.
И где-то там, где проносятся кометы,
Подмигнет тебе одна старая звезда.

Приноси мне пачку Marlboro, ведь я любил покрепче.
Носи так год, два, три, молю, не прекращай.
На моем надробье выбей надпись, поскромней, помельче,
О том, что в этой жизни происходит все не зря.

Пускай прохожие не видят,
Пускай, они ведь даже смысла этому не придадут.
Пускай уж лучше, хоть однажды, кто-то рядом пепел скинет,
И так эту строку хотя бы парочка людей прочтут.

Сегодня ночью мы стоим с тобой у парапета,
А где-то люди мрут.
Мы знаем, мы привыкли видеть эти души цифрой, верно?
Но только каждый первый жил и думал о своем,
Как вдруг его на небо уж зовут".

Мы стояли час, вели беседу,
Курили, потеряв цигаркам счет.
Пошла уже шестая. Где-то
Вдруг привидился мне черненький бочок.

"Здравствуй, братик! Какой же ты пушистый, ласковый и милый.
Давай, иди сюда, подставляйся мне под чёс.
Ты ведь один в один как мы, ты дышишь, теплый, мыслишь,
Вот только ты не знаешь, где согреть свой нос".

Мы все еще курили, замолчали.
Мы посмотрели друг на друга вскользь.
"Вот так бывает, брат, нас в детстве наебали,
Что всё вокруг нас справделиво, а зла на всю планету есть лишь горсть.

Вот так, у кого-то дом, тепло, уют, забота,
А кто-то вынужден искать себе еду.
Ведь повезет, если найдется что-то,
Но так несложно, к сожалению, попасть в беду."

Все это время кот сидел у ног,
Он доверял нам, я этим был польщен.
Он слушает, быть может, понимает он наш слог,
И с нами, он, возможно, стал на час не так и одинок.

Незаметно прошел час,
Быть может из-за множества во мне вина.
А может, из-за мыслей каждого из нас,
О том, как может тяжела быть каждого судьба.

Час до полуночи, десятилетье на исходе.
Ему осталось быть шесть дней.
А мы стоим, нам некуда спешить, и, вроде,
Стало все вокруг мне вмиг милей.

"Ай, ладно, прекрасному не стоит длиться вечно.
Пойдем, тебе и мне пора домой".
Нагнувшись к черненькой фигуре, что в ночи была почти что незаметна,
Я лишь провел рукой по шерсти и шепнул :
"Спасибо, что разделил этот вечер со мной"

26.12.2019


Рецензии