Иосиф Бродский

«Подлинные биографии поэтов подобны птичьим,
почти тождественны: их подлинные факты в звучании голоса».
«Всякое творчество есть по сути молитва,
направленная в ухо Всемогущего».



Я слышал мир из сотен многозвучий,
Но в каждое вносил свои штрихи.
И потому мне представлялся случай
Наполнить многозвучьями стихи.
Я знаю, как безумствует прибой,
Ошпаренный нахлынувшей волной,
Я знаю, как бродячая тоска
Бормочет заунывно у виска.
Я знаю, что высокие миры,
Мне многозвучья дарят как лекала,
Но ждут такой божественной игры,
Чтоб ни одно созвучье не пропало.
И потому я пел свои стихи,
Чтоб стали с многозвучьями близки.
Теперь и я в одном из тех миров
Храню все многозвучия стихов.


Рецензии