Шалаш

Однажды по весне, а может летом,
Козлёнку в голову пришла такая блажь –
В лесу собрал немного мха и веток,
Построил сам малюсенький шалаш

Шалаш стоит, довольно симпатичный,
Покрыта крыша мхом, не мочит дождь,
В нём ноги можно вытянуть отлично,
Козлёнок думал час, решил: "Ну чтож!

Коль тут в лесу шалаш никто не строил
И палки в кучу не смекнул собрать,
Пожалуй, объявлю себя героем
И поздравленья буду принимать!

Мол я такой великий архитектор
Нет-нет! Изобретатель шалашей!
Патент возьму – всегда найдутся те, кто
Завидуют гнилой душой своей!"

К козлёнку иногда заходят гости,
Чтоб посмотреть диковинный шалаш,
Хвалили, а он им в ответ: "Да бросьте!
Завидуйте! Ведь мой шалаш, не ваш!

Сейчас я захочу и вы уйдёте!
Шалаш придумал я, и мне в нём жить!
Во всём лесу вы лучше не найдёте!
Извольте, граждане, со мной дружить!"

Так продолжалось не сказать чтоб долго,
Однажды в этот дальний тихий лес
Пришли медведь и лось с потёртой холкой
И сразу проявили интерес

Шалаш они обмерили рулеткой,
Решили строить больше и светлей,
Повыше, заменить на брёвна ветки
И чтоб внутри всё было для зверей

Управились примерно за неделю,
Без пафоса присвоенных заслуг
Для каждой твари распахнули двери,
Что бегает и ползает вокруг

Пришел козленок и давай ругаться,
Чуть было с лосем в драку не полез,
Но не сумел достойно он тягаться,
Ведь поддержал пришельцев целый лес

Сидит козлёнок грустный и скучает,
Шалаш упал, а там невдалеке
Медведь и лось всех чаем угощают
В просторном, новом, тёплом теремке

Коль для зверей решил ты строить что-то
Шалаш, дворец, избушку – всё равно!
Ты не кичись проделанной работой,
А делай так, чтоб было всем тепло


Рецензии