Крестьянские грёзы

От усталости не редкой,
Распластаюсь у межи -
Подкузьмила жизнь-кокетка,
Хоть рассмейся, хоть тужи.

Ни утех тебе ни прока,
От текущих вяло дней -
То страда, не видит срока,
То морока меж полей.

То заботы со скотиной,
Что и в гору не взглянуть!
То покос блажит рутиной -
Ни уняться ни вздремнуть.

Поотрадней да попроще,
Жизнь в укладе городском!
И друзей, к пивку побольше,
И к станку под звон гуськом.

И в кино залётной птицей,
Под игривый цвет реклам!...
И в ларёк, коль в ночь не спится -
До утра напиться в хлам.

*          *          *

По квартирам душ да ванна,
Без проблем пожарных бед.
А к штанам извечно рваным -
Городской домашний плед.

Как ни глянешь на деревню,
В час зависнувших веков.
Всё в застое, подъяремном,
От ворот до чердаков.

В зиму спячка с лютой пьянкой,
Под бражню да самогон.
А с теплом, к беде крестьянской -
Подзабытых дел вагон.

Сапожищи и фуфайка,
В вечной моде по селу.
А в "интим" - трусы да майка,
И к перине, и к столу.

*            *            *

Что ж за подлая судьбина,
Подчинила сельский род!
Кто метро ведёт в кабине,
Кто с успехом сталь даёт...

Кто в огромных самолётах,
С птичьей лёгкостью летит!
Кто доклад сдаёт, на слётах,
Что завзятых удивит.

Никому и дела нету,
Про удой да опорос!
Что не ждёт деревня летом,
Коль не даст своё укос.

Коль не выделят соляру,
Кочкой битым тракторам!...
Коль под сев, ни мест, ни пару,
На смех курам да ветрам.

*            *            *

Ну да чёрт с ней с думой клятой -
Ни покрышки ей ни дна!
То сноха гостит из Вятки,
То своих свезёт жена.

То под окрик петущиный,
Поглядишь вдруг в горизонт.
Оглянувшись на картины,
Что рисует сельский фронт.

Где в леске и гриб и речка;
Клёв да рыбка у мыска!...
И обед из русской печки,
И парок от молочка.


Рецензии