Демосфен сын Демосфена
Ни в палацах гордых Фив.
Не сыскать средь бонз ретивых,
Кто б был так красноречив!
Кто б любим был так народом,
За прямой правдивый слог!...
Кто б вещал, с напевом гордым,
К тем умам к которым строг.
* * *
Ну так кто он, сын Эллады,
Поражавший словом встарь.
И исцов, разумным ладом,
И суды где правил царь?!
Уж не тот ли что Афины,
Спас тирадой веских слов.
Растоптав в осаде длинной,
Гнёт от вражеских оков?
Или тот кто с гордым нравом,
Оружейника отца!
Гнал лукавых, твёрдым правом,
Поощрявших подлеца?
* * *
Весь синклит рыдал у сцены,
Метким словом взятый в плен!
Где легко и дерзновенно,
Изъяснялся Демосфен.
Где любая притча к месту,
Без готового листа!...
Где экспромт, с разумным жестом,
Привнесли его уста.
* * *
Без напыщенной бравады,
Кладезь речи славил честь.
Поступаясь и наградой,
И слезой встречая смерть.
Но ни лиху, ни отраве,
Не загнать в забвенный тлен!
Непорочной вечной славы,
Что достоин Демосфен.
* * *
Пусть и нас поучит вестник,
Неземной игре словес.
И в речах, где был кудесник,
И в делах, имевших вес.
Свидетельство о публикации №119122608519