Деревня

Деревню детства - юности я посетил,
Когда-то в ней с родными жил.
Река извилисто кружила
С утра до вечера к себе манила.

Паслась скотина на лугах.
От оводов, слепней их речка
В знойный день спасала,
Чем рыбам в изобилье корм давала.

«Порядком» улица звалась
И вдоль него дома стояли.
Мы,ребятишки, у домов с азартом
В игры детские играли.

По воскресеньям вечерами «улица» была.
Гармони, балалайки весело играли.
Частушки и кадриль в пыли
Соперников под музыку сменяли.

Года прошли.
В деревне радиолы появились.
И вместе с ними буги, рок-н-ролл явились.
А там и твист родился. Он не в пыли.
А в клубе к молодым явился.

Ах, как давно всё это было.
Осталась только ностальгия.
Деревню стало не узнать.
То время не вернуть назад.

«Порядок» как-то покосился.
Поля не стали сеять и пахать.
Коровники заброшенно стоят
И в них телята не мычат.

Не слышно трелей жаворонков,
Что над полями трепетали.
Касатки – ласточки пропали
И соловьи петь перестали.

Деревня другой жизнью зажила.
Девчата, парни разбежались.
Лишь где – то старики остались.
Им не нужна уже кадриль.
На улицах лишь тишина да пыль.

Я речке низко поклонился.
Из родника воды напился
И тоже в город покатил,
В деревне нынешней я ведь не жил.
                26.12.2019г.


Рецензии