Свет и тьма

Подлинное знание земное,
приходит к нам лишь с высшего пути,
не потому ,что знание иное,
а потому, что с ним нам ввысь идти...
И это знание ведет к огню благому,
что все сжигает на своем пути,
все заблужденья, поражения, истому,
все в прах низводят в очищении они...
И есть иной путь продвиженья,
всей жизни истинной твоей,
когда ты выбираешь заблужденья,
то путь тебя низводит в ней...
И ты идешь вниз продвигаясь,
встречая на своем пути,
лишь заблужденья, прегрешенья,
и смерть истерзанной души...
И в этом видятся мне серпантины,
что описал как Ад Данте,
и в этом видятся мне страшные картины,
дьявольских оргий там, на дне...
Туда ведут множество нитей,
сплетенных в адскую спираль,
где стелят мягкостью лебяжьей,
под нею спрятанный капкан...
И песнь сирен бывает сладкой,
но в омут тьмы зовут они,
а после в серости безликой,
все счастье растворят они...
И ты уже, не знаешь верха,
где верх, где низ, неотличим,
и ты шагаешь по дорогам,
людей ушедших дальше в дым...
А там уже так мало света,
что тьма и свет почти равны,
и ты не видишь дальше носа,
и отдаешь себя другим в бразды...
А дальше, как в любой из русских сказок,
битый небитого везет на том хребте,
что так стараются использовать по максимуму,
все порожденья Дьявола во тьме...
Но я за свет, и если ты настроен,
на познаванье знаний высших сфер,
то путь земной тобою уж проторен,
до снежных гребней Божьих Вед!


Рецензии