МОЙ ОТЕЦ

Мой отец был на вид суровый,
Говорил всегда  не спеша,
Словно каждое новое слово
Выдавала ему душа.

Слов своих не бросал на ветер,
Обещаний зря не давал.
За семью был всегда в ответе,
Нам во всем пример подавал.

И откуда он знал, рабочий,
Где и что было надо сказать,
Но все видели мы воочию,
Как любил, уважал он мать.

Не дарил дорогих подарков:
То платок принесет, то цветок.
Щеки мамы пылали ярко
И в глазах горел огонек.

Никакой не боялся работы,
Нас, детей,приучал к труду.
Окружал он нас всех заботой
И старался отвлечь беду.

Вместе с нами читал он Пушкина,
Хоть почти не грамотен был.
Вечерами его мы слушали,
Книги вслух он читать любил.

Нас особенно не наказывал,
Не любил, когда врут и крадут.
На своем примере показывал,
Как нелегок физический труд.

А ещё он любил рыбачить,
В лес ходить и грибы искать.
До зари мог на лодке "маячить",
Рыбу на зиму запасать.

Мне б сейчас на заре догорающей
У камина с ним рядышком сесть.
Посмотреть на огонь угасающий,
По горбушечке хлебушка съесть.

Он ушел, никого не мучая,
Смерть-старуха пришла во сне.
Даже этим последним случаем
Он воздал уваженье к себе.


Рецензии