Не и ни...

Не знаю, почему, но захотелось
Мне о предлогах "НИ" и "НЕ" поговорить.
Наверно , потому, что очень часто
Не можем мы их смысл определить.

Все чаще предлог "НИ" у нас отсутствует.
Мы заменяем его на другой предлог,
Который означает отрицание.
Ведь у предлога "НЕ" - другой исток.

Послушайте пример из чудной песни,
В ней сразу ясно, что надо писать,
Ведь невозможно подарить любимой
Чего нет в мире, да и негде взять.

Я песню всю писать сейчас не буду,
Лишь пару строчек только напою:
"И отныне, всё, что я "НИ" сделаю,
Светлым именем твоим я назову".

Смысл понятен - абсолютно всё,
Что сделаю. Тут не отрицание идёт.
Всё-всё-всё, и это означает - много,
А количество мы не берём в расчёт.

"Как бы тропке узенькой "НИ" виться,
Всё равно к твоей калитке приведёт"...
То есть пусть плутает, след твой заметая,
Всё равно я буду у твоих ворот.

Если же с предлогом "НЕ" ("НЕ" виться),
То есть быть прямой - тут смысл другой...
Вот поэтому замена режет уши,
Заменяя "НИ" на "НЕ" - другой настрой.

Вот и всё, что я сказать хотела.
Наш богатый красочный язык...
Много в нём значений всяких разных,
Потому красноречив и многолик.

26.12.2019 г.


Рецензии