Охота на солнечных зайцев

Маршрутка скакала по выбоинам мартовских сумерек. Утренний снег лежал грязной тонировкой на боковом стекле. Пол автобуса был обильно залит жидко разбавленным крем-брюле.
Настроение плавало от паршивого до мерзкого, мужчина опять возвращался пустой. Мокрые ноги, голодные и трезвые глаза высматривали нужную остановку, проехать означало тащиться километр по колено в ледяной жиже.
Постаревший и замкнутый, так он заканчивал день всё чаще и чаще. Серость въедалась в лицо, кожа дубела, одежда казалась холоднее, но мужчина терпеливо ждал новой весны в надежде, что всё встанет на место, а удача вернется.
Он ехал с охоты. В оранжевых кроссовках - главная приманка для солнечных зайцев, рюкзак в цветочек, парка с веселыми висюльками сзади, смешные носки и ушастый капюшон. Летом охотничий наряд менялся на цветные кеды, рваную майку и загорелые ноги.
Мужчина считал себя профессионалом. Ему не были интересны белые, серые или черные, он искал только солнечных зайцев. Солнечные большая редкость: умнее, хитрее, красивее, умеют мимикрировать и растворяться во всех средах. Их зайчата при виде охотника начинают капризно кричать и сюсюкать, словом, превращаться в скучное и громкое; пожилые особи специально надевают маски, укутываются в тряпки, поливают себя чем-то дурно пахнущим, а иногда лепят на спину горб.
Правила позволяют охотиться даже на годовалых малышей, для каждого возраста и пола жертвы в запасе всегда свой калибр. Стрелять другим нет смысла: показанный язык не работает на взрослую особь, умный взгляд на зайчонка, романтический усталый на зайца-девушку. Патроны же всегда в обрез.
Порой за день приходится пройти десятки километров, пролистать тысячи лиц и не встретить ни одного. Мало найти, надо подстеречь, в нужный момент сделать выстрел и не промазать. Если попал, то уж непременно в сердце, и тогда в глазах солнечного зайца что-то вспыхивает, охотника пронзает луч света, трофей медленно склоняет перед ним голову.
Сегодня была плохая охота. И вчера. И весь месяц.
Мужчина вышел из маршрутки, достал сигарету, закурил. Жуткая сила тянула посмотреть налево. Там у остановки стояло что-то тревожное, как маловероятное счастье. Он повернул голову и увидел высокое стройное существо в плаще, зеленых ботинках, красных в черную клетку штанах и лицом, готовым к выстрелу.
Охотник?! А я? Взгляд. БАХ!!! БАБАХ!!!
«Улыбка. 9 калибр», - вспыхнуло в глазах мужчины. Его сердце разорвалось на тысячу солнц.


Рецензии