в трамвае
перед нами решались чьи-то судьба и счастье:
бледнокожий брюнет в старомодном осеннем плаще
с хрупкой девушкой трогательно прощался.
он был строг и спокоен и прямо смотрел в глаза,
между ними терпели крах золотые искры.
он стал частью трамвая, забывшего о тормозах,
и, закончив, пустил в никуда одинокие девичьи кисти.
он не вышел, но руки запрятав в плащ,
отрешенно стоял, будто был один.
я стал зрителем казни, где лишь палач,
мне казалось, бессовестно победил.
а худая девчонка, смотря в окно
на бегущие весело провода,
в воротник стала прятать своё лицо,
по которому ливнем текла вода.
ей хотелось коснуться его ещё,
чтоб запомнить орнамент холодных рук.
с той минуты, похоже, пошёл отсчёт
бесконечных ночей и душевных мук.
и я слышал, как что-то надорвалось,
устрашающий треск не имел конца…
в этой сцене я был — лишь случайный гость,
только горечь запряталась в трёх сердцах.
наблюдая как рушится чья-то жизнь,
я почувствовал холод своей спиной.
мне хотелось сказать ей: «прошу, держись», —
но я только сжал крепче твою ладонь.
Свидетельство о публикации №119122601016