Крах человечества

Мёртвые вены бегущих дорог,
Замшелые чем-то вокруг паутины,
Испачканный временем ржавый песок,
И всюду безжизненной жизни картины.

По миру стремится молчания звук,
Доносятся мрачные крики природы.
Какой-то пугающий ветер вокруг
Собой обтекает дома и заводы.

Разрушены здания, тюрьма, больницы,
Разрушен и мнимого дома уют.
Под грудой обломков спокойно пылится
Брошенный флаг и оставленный тут.

Плитка на мокром больном тротуаре,
Стены разбитые старых домов,
Большие деревья в свинцовом пожаре,
И тени от полугнилых городов

Туманною серостью мир наполняют,
Меж труб и торчащих повсюду столбов.
Бездушная жизнь смерть напоминает -
Немое молчанье пустых голосов.

И как-то неспешно тревожно над этим,
Солнце встаёт после двух часов дня,
Тускнея в объятьях смертельных столетий,
Давая руинам кусочек тепла.

И тихая речка течёт, как и прежде,
Бесцветной водой волоча берега,
О прошлом жалея в нелепой надежде,
Мечтает вернуться в былые года.

Но мир получился и сформировался,
Теперь лишь материя в страхе конца.
Никто в нём не выжил, никто не остался,
Никто не заставил стучаться сердца.


Рецензии