Ночь перед Рождеством

Как трудно людям жить в толпе
Галдящей, жаждущей и тесной,
Порой немой, как бестелесной;
Как отгороженным в стене.

Как трудно жить, когда не помнят,
Каким был в прошлом род и мир.
И, возведенный к пьедесталу,
Подмял всё прошлое кумир.

О нём мы знаем много? Мало?
Кто в глубину копает тут?
Поверхность лаком так блистает,
Что ночью тёмной не уснуть!

Взывает голос сладкий, томный,
Маня и обещая рай:
- Одно прошу, немного право,
Ты прежде душу нам отдай!

И отдают. И морем льются
Души стремленья в пустоту.
И скоро тот поток прервётся,
Упав с обрыва в немоту.

О ней мы тоже мало знаем.
Кто возвращался невредим?
Быть может, я таких не знаю?
Быть может, был такой один?

Не радостны мои сужденья,
Не праздничны. Зажечь огонь
Так хочется , когда Рожденье
Из тьмы выводит посолонь!

И хочется подумать боле,
Чем просто: «Новый год настал!».
Рожденный солнцем, станет большим,
Когда заменит пьедестал

На тот, где Небо с Твердью вместе;
Где есть Любовь. И в этом суть.
Так загадаем на победу
В Рожденья ночь. И в добрый путь!

                24.12.2019


Рецензии