Я и тень

Я и моя тень ползли по стропилам крыши
Ползли на самый верх, к небу
И в вышине  горели звёзды
И небо было начеку этого света
А  где – то далеко, кто – то  смотрел  в телескоп  на звёзды
Через телескоп они становились  и больше, и ближе

А я и моя тень ползли  по стропилам крыши
Так  же  смотреть  на звёзды  ближе
У  меня с тенью нет телескопа
Поэтому мы и ползём по стропилам на крышу
С крыши небо, как на ладони, как на ладони с крыши и звёзды
Я и моя тень любим крышу, с неё ближе небо, и я и тень – мы,  как звёзды

А внизу  неоном  горит сумасшедший город
Сжигает себя снаружи, сжигает себя изнутри
А внизу  до звёзд  нет никому дела
Нет  никому дела до неба,  до теней своих
Как насекомые спешат люди,  уйти от проблем,  к  проблемам прийти
Не замечая, как следом следуют их тени
Так же спешат, а сверху смотрит небо  и звёзды смотрят на них

Вечно чёрные заводы  трубами смотрят  дыма
В вечно чёрных заводах  свои звёзды, своё небо
Они никуда не спешат, к ним никогда не спешат
В жерло  вечно  чёрных заводов  кто попал, тот пропал
Там  скелет становится сталью, кожа  теряет вид
Там  своё чёрное небо, чёрные звёзды, там вырождается вид

Темно, сыро, не смешно,   всегда страшно
Так, как бывает в мире чужом, мире кладбищ
Под открытым небом земля в могилах
Земля мёртвых,  душ покинутых
Земля холодных погостов,  червей, праха, забвения
Этой земле  не нужны ни звёзды,  не нужно и  небо
По ней бродят свои тени, тени умерших, тени прошлого

Я и моя тень сидим на крыше
Смотрим на близкое – близкое небо
Над  нами так  рядом  горят звёзды, что чувствуем их дыхание
И всё, что под нами кажется таким недостойным внимания
Таким лишённым смысла на созерцание
Мы будем сидеть на крыше до самого рассвета
Пока не взойдёт солнце, пока тень не уйдёт,  одного меня не оставит


Рецензии