Ноябрь

Ноябрь, печальная погода,
Мы теплых дней уже не ждем,
С утра расплакалась природа
Незатихающим дождем,

За мутной дымкой небо скрылось,
Угрюмо выглядит река,
А, помню, в ней лучи искрились
И отражались облака,

Сейчас она слегка покрылась
У берегов каемкой льда,
Сомы и карпы в ил зарылись,
Чтоб выжить в злые холода,

Кора деревьев затвердела
И стала прочною броней,
А на полянах опустелых
Туман клубится над землёй.

Без листьев лес стал мрачным,хилым,
Былой уж нет в нём красоты,
Лишь гроздья крупные рябины
Видны сквозь голые кусты.

Вдали чернеет сиротливо
Простор пустующих полей,
Но всходы поздние озимых
От стужи стали зеленей,

Живет во мне печаль природы,
Мне ноября понятна грусть,
Я с ноябрем одной породы -
К веселью также не стремлюсь

И потому в тиши печальной
Я утешенье нахожу,
Как горькою слезой прощальной
Осенней грустью дорожу.


Рецензии