Последний день Помпеи

Тому , на чьём столе надтреснутый кувшин
со свежею водой и только хлеб един ,
увы , приходится пред тем , кто ниже , гнуться
иль называть того , кто равен , "господин" .


( О.Хайям )






Уже гудит Везувий,а сенатор
Устроил гладиаторов бои !
Слюною брызжет в предвкушении оратор  -
Арены,утопающей в крови !

Что может лучше быть для граждан,что свободны,
Чью похоть ублажает тою раб,
Ту проливая ради призрачной свободы ?
Но разве может быть свободным баобаб,

Который врос корнями прочно в землю
И беззащитен пред капризами судьбы ?..
Я жалости к народу не приемлю,
Благополучие которому рабы

На протяжении столетий создавали  -
Включая храмы,виллы и дворцы:
Чтоб о могуществе народа рассуждали
Потом в трудах своих пространных мудрецы ...

...

И вот итог:засыпан город пеплом
Многометровым,под собой похоронив
Свободных и рабов,  -  как адским пеклом
Покоем тех и этих одарив.

...

Отрыли чрез столетия Помпеи ...
Зачем ? Чтобы безнравственный турист
И иже с ним усопших пожалели ...
Но я хоть пацифист  -  не утопист,

Плюя на те народы,что свободы
Лишали те,что послабее:лишь затем,
Чтобы истории моральные уроды
Воздвигли горе-победителям тотем !

...

Нет жалости:ни к городу Помпеи,
Ни к Риму в целом,ни к тому из государств,
Чьи алчностью пропитаны идеи !
История немало знает царств,

Что гнева Господа логично не избегли,
Благополучие построив на костях:
Ведь не трудом к тому,а силою прибегли.
Какая жалость,коли речь об упырях ?!





25.12.2019


Рецензии