Назначенец
И часто уже с самого утра
Всем помогал, отваживал от скуки;
А то, бывало даже, в час разлуки
Птенцов чужих заботой наделял,
Досуг пытаясь творчеством разбавить.
Такому памятник не грех бы и поставить,
Коль их бы кто-то в птичнике ваял.
Да я и сам бы начинаньям внял,
Когда хорошему вниманье уделяют.
Но в данном случае речь всё же не о том,
Что было... Важно, чем аукнулось потом:
Как обстоятельства на личности влияют
И вносят в норов непристойный дух,
И в грустную игру играют с нами.
Итак, Петух,
Вожак домашних птиц, ослаб с годами
И уступил правленье Индюку.
Подобное нередко на веку
(Что может и вполне закономерно),
Но назначенец стал и дерзок, и сварлив
Настоль, что ахнули; глядел высокомерно...
И, как дела не шли по службе скверно,
Всегда в других выискивал мотив
И распекал, вникая в суть едва ли.
В конце-концов его со службы сняли,
И он обратно дружен и не зол,
И из себя надменного не строит.
--------
Чтобы узнать: кто сколько нынче стоит,
Одень его в чиновничий камзол.
...
Свидетельство о публикации №119122506664