Монолог старого воина о смерти

  (фрагмент поэмы Добро)

Смерть не гора, не обойдёшь
Не убежишь от неё, не обманешь
Она всё равно к тебе придёт
Когда ты её к себе не манишь.
Она вдруг собьёт тебя, как стрела
Как коршун голубку на быстром полёте
Она холодком своего крыла
Коснётся, прервав в тебе жизни потоки
У неё все равны: и кто стар, и кто млад,
Кто очень добр, кто к чужой беде хлад
Кто и красив и душою, и телом
Кто славен и нет своим собственным делом
Кого ненавидят, кого очень любят,
Кто создаёт что-то, кто это губит.
Для неё всегда равен любой человек
У всех остановит она времени бег
Но ты, благородный и юный мой друг,
Помни, что можешь продлить жизни круг.
Для этого нужно большое стремленье
И воли с добром над собой повеленье
Сколько живёшь, столько делай добро.
Золото меркнет, сияет оно.

Но как ты не жаждой, добро всем творя
Смерть всё равно, знай, настигнет тебя
И тело твоё, как в осенней поре,
Как ветром оторванный лист на заре
Качаясь печально и в небо взмывая
Как будто бы гибели не желая
До жизни, шумящей обратно стремясь
И в гибель не веря, но падая в грязь.
Гниёт безвозвратно в холодной земле
С надеждою вновь побыть на стебле.
Всех постигает одна только участь
Бессильный и жалкий под старостью тучей
Иль в битве кровавой, иль из-за угла
Тебя пронзит лезвие либо стрела.
Посланники смерти они холодны
Они исцеляют от жизни для мглы
Они тебя встретить могут везде
Как утро в пути гасит свет на звезде
Мне редко друзья в моей жизни не лёгкой
Пришлось побывать средь берёз и средь ёлок,
Среди пения птиц, средь дыханья цветов
Среди зелени ласковой, звонких ручьёв.
Хочу их частицей я тихо уснуть
Природой живою продолжить свой путь
И если под жалом смерти моя
Жизнь сникнет вдруг вперёд вашей друзья
Вы схороните тело моё
Там, где ручей свою песню поёт
Там, где под травами дышит земля
Вот эта просьба для вас у меня…


Рецензии